Laporan Wartawan Tribunnews.com, Abdi Ryanda Shakti

Komika Mamat Alkatiri meminta maaf kepada anggota Komisi I DPR RI, Hollary Brigitta Lasut atas tudingan penghinaan dan pencemaran nama baik.

Mamat meminta maaf sekaligus mengklarifikasi soal ucapannya yang dituding menghina saat standup di sebuah acara diskusi melalui akun instagramnya @mamat_alkatiri.

“(Sudah meminta maaf) itu di Instagramnya,” kata kuasa hukum Mamat, Haris Azhar kepada Tribunnews.com, Minggu (7/10/2022).

Dilihat dari akun Instagram, Mamat meminta maaf kepada Hillary jika penampilannya kala itu ada kata-kata yang membuat seorang Hillary Brigitta Lasut tersinggung.

“Pada kesempatan kali ini saya ingin memohon maaf sebesar-besarnya atas kak Hillary Brigitta Lasut atas kata-kata yang membuatnya tersinggung pada acara diskusi, di mana saya menjadi seorang penampil pada saat itu,” kata Mamat, Minggu (9/10/2022).

Mamat mengaku tidak sama sekali mempunyai niat untuk menyerang Hillary Brigitta secara personal.

“Tapi tentunya tidak ada niat tujuan maksud dari saya utk menyerang kak Hillary secara personal. Yang saya lakukan disitu adalah mengkritik closing statement dari kak Hillary Brigitta Lasut yang diundang sebagai anggota DPR RI,” ucapnya.

“Jadi tidak ada kritik, cacian, atau makian yang ditujukan kepada pribadi atau personal kak Hillary, itu ditujukan ke closinh statement atau opini kak Hillary,” sambungnya.

Meski begitu, Mamat tetap meminta maaf atas apa yang sudah terjadi hingga Hillary membuat laporan polisi.

“Tapi sebagai manusia, sebagai laki-laki saya merasa perlu meminta maaf kepada orang lain ketika orang itu tersinggung atas kata-kata dan perbuatan saya. Untuk itu saya sekali lagi meminta maaf kepada yang sebesar-besarnya kak Hillary Brigitta Lasut atas kata-kata yang membuat kak Hillary tersinggung,” ucapnya.

Polda Metro Jaya Terima Laporan Brigitta

Sebelumnya, Polda Metro Jaya telah menerima laporan dugaan pencemaran nama baik yang diduga dilakukan Komika Mamat Alkatiri terhadap anggota Komisi I DPR RI dari Fraksi Partai Nasdem Hillary Brigitta.

Laporan tersebut dilayangkan oleh Brigitta melalui kuasa hukumnya Muhammad Fauzan Rahawarin pada Senin (3/10/2022), dan teregistrasi dengan nomor LP / B / 5054 / X / 2022 / SPKT / Polda Metro Jaya.

“Iya benar, kita telah menerima laporan terhadap komedian atas nama Mamat Alkatiri dilaporkan ke Polda Metro Jaya,” ujar Kabid Humas Polda Metro Jaya saat dikonfirmasi, Selasa (4/10/2022).

Zulpan menerangkan laporan itu dilayangkan karena Mamat diduga mencemarkan nama baik pelapor saat menghadiri suatu acara talkshow di Jakarta Barat.

Saat itu, Mamat disebut melakukan roasting kepada korban menggunakan kata-kata kasar dan tidak sopan.

“Menurut pelapor, dalam melakukan roasting kepada korban, terlapor mengunkan kata yang kurang sopan seperti kata tai dan goblok. Atas kejadian tersebut korban merasa dicemarkan nama baiknya,” jelasnya.

Zulpan menambah bahwa saat ini dugaan pencemaran nama baik tersebut tengah didalami oleh penyidik Ditrektorat Reserse Kriminal Umum (Ditreskrimum) Polda Metro Jaya.

“Pasalnya 310 KUHP pencemaran nama baik. Ditangani Ditreskrimum Polda Metro Jaya,” ungkapnya.

Tunggu Permintaan Maaf

Anggota Komisi I DPR RI, Hillary Brigitta Lasut masih menunggu itikad baik dari Komika, Mamat Alkatiri soal dugaan pencemaran nama baik yang dia laporkan ke Polda Metro Jaya.

Pengacara Hillary Brigitta, Fauzan Rahawarin mengungkapkan kliennya saat ini masih menunggu permintaan maaf dari Mamat.

“Kita pada prinsipnya korban yang dirugikan jadi kita prinsipnya kita tunggu aja jika ada itikad baik tentu kita akan mengindahkan juga itikad baiknya,” kata Fauzan saat dihubungi wartawan, Rabu (5/10/2022).

Fauzan menyebut kliennya tidak menutup kemungkinan untuk menghentikan kasus tersebut.

Namun, dia menerangkan kemungkinan itu muncul jika Mamat juga menunjukan itikad baiknya. Jika tidak, maka Brigitta akan tetap melanjutkan proses hukumnya.

“Tapi tidak menutup kemungkinan jika ada itikad baik dari pihak terlapor, karena sampai hari ini tidak ada komunikasi sama sekali antara pihak terlapor dengan yang ditujukan langsung ke korban,” jelasnya.

Sumber Artikel.