Simak kunci jawaban Bahasa Indonesia Kelas 7 halaman 63.

Dalam buku Bahasa Indonesia kelas 7 halaman 63 terdapat tugas yang berkaitan tentang tokoh protagonis dan antagonis dalam cerita fiksi.

Sebelum melihat kunci jawaban, ada baiknya siswa mencoba menjawab sendiri terlebih dahulu dengan bantuan orang tua.

Jika sudah, orang tua bisa mencocokkan jawaban yang ditulis anak dengan jawaban di bawah ini.

Kunci jawaban soal Bahasa Indonesia Kelas 7 SMP/MTs pada Halaman 63:

1. Siapakah protagonis dalam cerita “Kue-Kue Mao”?

Jawaban: Mao

2. Siapakah protagonis dalam cerita “Keberanian Emas”?

Jawaban: Emas

3. Siapakah antagonis dalam cerita “Kue-Kue Mao”?

Jawaban: Yuri

4. Siapakah antagonis dalam cerita “Keberanian Emas?”

Jawaban: Raksana

5. Bandingkan protagonis dalam cerita “Kue-Kue Mao” dan “Keberanian
Emas”!

a. Apakah permasalahan yang dihadapi oleh setiap protagonis?

Jawaban: Dalam cerita Kue-Kue Mao permasalahan yang dihadapi Mao sebagai protagonis adalah dirinya dianggap gagal sebagai penyihir dan dijauhi oleh teman-temannya.

Sedangkan dalam cerita Keberanian Emas permasalahan yang dihadapi Emas sebagai protagonis adalah dirinya dijauhi karena dianggap sebagai anak Raksasa.

Semua orang takut karena mendengar kabar Raksana akan memakan Emas.

b. Bagaimana perbandingan sifat dan perilaku setiap protagonis?

Jawaban: Setiap karakter protagonis dalam dua cerita tersebut digambarkan sebagai karakter yang baik, tidak membenci meski dijauhi dan tidak mudah menyerah.

c. Bagaimana setiap protagonis menyelesaikan masalahnya?

Jawaban: Mao menyelesaikan masalahnya dengan banyak belajar tentang ilmu sihir dan tidak menyerah untuk terus mencoba.

Sedangkan Emas menyelesaikan masalah dengan tidak menyerah menghadapi Raksana meski beberapa usahanya gagal.

d. Adakah pihak lain yang membantu setiap protagonis dalam
menyelesaikan masalahnya?

Jawaban: Ada, dalam cerita Kue-Kue Mao ada Piru yang membantu Mao untuk terus belajar sihir.

Sedangkan dalam cerita Keberanian Emas ada sosok pertama dan ibu yang membantu Emas.

*) Disclaimer: Jawaban di atas hanya digunakan oleh orang tua untuk memandu proses belajar anak.

Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.

(Tribunnews.com)

Sumber Artikel.