Laporan Wartawan TribunJakarta.com, Pebby Adhe Liana

Hari ini, Minggu (16/10/2022) sejumlah ruas jalan di Ibu Kota Jakarta akan dialihkan.

Masyarakat yang hendak bepergian diimbau untuk mencari alternatif jalan lain.

Rekayasa lalu lintas diberlakukan terkait penyelenggaraan Jakarta Maraton 2022.

Kepala Dinas Perhubungan DKI Jakarta Syafrin Liputo mengatakan, Jakarta Maraton 2022 akan melewati sejumlah ruas jalan dimana Kawasan Gelora Bung Karno (GBK) Jakarta Pusat menjadi lokasi start dan juga finishnya.

“Agar menjadi perhatian bagi masyarakat yang akan beraktivitas menggunakan motor maupun mobil, diimbau untuk menghindari ruas jalan yang akan dilewati para peserta Jakarta Maraton 2022 dengan memperhatikan pengalihan arus lalu lintas yang telah disediakan,” kata Syafrin Liputo, Sabtu (15/10/2022).

Syafrin mengatakan, penutupan arus lalu lintas juga akan dilakukan dari arah FX menuju Traffic Light Senayan.

Berikut pengalihan arus lalu lintas yang berlaku di sekitar lokasi tersebut:

1. Arus lalu lintas dari Senayan City di Jalan Asia Afrika yang akan menuju ke arah Slipi dialihkan melalui Jalan Patal Senayan-Jalan Patal Senayan I-Jalan Patal Senayan Simprug-Jalan Permata Hijau- Jalan Tentara Pelajar

2. Arus Lalu Lintas dari Jalan Palmerah Timur yang akan menuju Jalan Gelora dialihkan melalui Jalan Tentara Pelajar

3. Arus Lalu Lintas dari arah Slipi yang akan menuju ke Tomang akan dialihkan menuju arah Palmerah atau melalui Jalan Tol; Arus Lalu Lintas keluar off ramp Tol (dari arah Tangerang) akan dialihkan menuju ke arah Grogol

4. Arus Lalu Lintas dari arah Gambir/Monas dialihkan menuju Jalan Majapahit-Jalan Suryopranoto

5. Arus Lalu Lintas dari arah Mangga Besar (Utara) yang akan menuju ke arah Selatan dialihkan melalui Jalan Hayam Wuruk-Jalan Raya Mangga Besar-Jalan Gunung Sahari

6. Bagi jemaat Gereja Katedral parkir dialihkan ke Masjid Istiqlal dan area parkir Lapangan Banteng

Sementar itu rute Jakarta Maraton 2022 ini akan melewati 49 ruas jalan di Ibu Kota.

Kendati demikian, masyarakat tetap dapat beraktivitas melalui rute alternatif jalan sebagai berikut:

1. Rute alternatif lalu lintas dari arah Utara menuju selatan melalui jalan Gunung Sahari-Jalan Kramat Raya-Jalan Salemba Raya dan seterusnya, juga sebaliknya.

Peserta kick off Jakarta Marathon 2022 mengawali lari mengelilingi sirkuit Formula E Ancol, Jakarta Utara, Sabtu (13/8/2022). Jakarta Marathon akan digelar Minggu (15/10/2022).

2. Rute alternatif lalu lintas dari arah timur menuju Barat melalui Jalan Suryo-Jalan Kapten Tendean dan seterusnya, juga sebaliknya

3. Rute alternatif lalu lintas dari arah timur menuju Barat melalui Jalan Penjompongan-Jalan Penjernihan-RM Margono Djojohadi Koesoemo-Galunggung-Sultan Agung dan seterusnya, sebaliknya.

4. Rute alternatif lalu lintas dari arah Utara ke Selatan melalui Jalan Raya Casablanca-Jalan Prof. Dr. Satrio-Jalan KH. Mas Mansyur-Jalan Cideng Barat-dan seterusnya, juga sebaliknya.

5. Rute alternatif lalu lintas dari arah timur menuju Barat melalui Jalan Kemanggisan Utama Raya-Jalan Slipi I-Jalan Jatibaru Raya.

“Kami mengimbau kepada para pengguna jalan agar dapat menyesuaikan pengaturan lalin yang ditetapkan, mematuhi rambu-rambu lalu lintas, mengikuti petunjuk petugas di lapangan, serta tetap mengutamakan keselamatan di jalan,” pesan Syafrin.

Artikel ini telah tayang di TribunJakarta.com dengan judul Ada Event Jakarta Marathon, Simak Rekayasa Lalu Lintas di Sejumlah Ruas Jalan Kawasan GBK

Sumber Artikel.