Laporan Wartawan Tribunnews.com, Abdi Ryanda Shakti 

Pengadilan Negeri Jakarta Selatan akan menggelar sidang perdana Ferdy Sambo cs yang dimulai sejak Senin (17/10/2022) besok.

Meski ada sidang Ferdy Sambo, Pengadilan Negeri Jakarta Selatan memastikan jika sidang perkara lain akan tetap berjalan seperti biasa.

“(Sidang perkara lain) tetap sesuai agenda,” kata Pejabat Humas Pengadilan Negeri Jakarta Selatan, Djuyamto saat dihubungi, Minggu (16/10/2022).

Di sisi lain, Djuyamto menerangkan jika tidak ada sterilisasi saat sidang perdana Ferdy Sambo cs itu digelar.

“Sterilisasi tidak ada,” singkatnya.

Dari informasi yang dihimpun Tribunnews.com dari petugas Pengadilan Negeri Jakarta Selatan, nantinya baik petugas maupun tamu tidak diperkenankan untuk parkir di halaman pengadilan.

Garis berwarna kuning bertuliskan dilarang melintas juga terpasang di halaman pengadilan.

Nantinya, area tersebut digunakan untuk jalur mobil terdakwa lewat untuk disidangkan.

Di sisi lain, dua pos pengamanan dari Polres Metro Jakarta Selatan juga terlihat sudah berdiri di area parkir pengadilan.

Sebelumnya, Pengadilan Negeri Jakarta Selatan akan membatasi jumlah peserta di dalam ruang sidang Ferdy Sambo cs yang akan digelar mulai Senin (17/10/2022) besok.

Pejabat Humas PN Jakarta Selatan Djuyamto menyebut jumlahnya hanya boleh diisi sebanyak 50 orang.

Hal ini hasil koordinasi dengan Kejaksaan Negeri Jakarta Selatan serta Polres Metro Jakarta Selatan guna ketertiban dan kelancaran persidangan perkara Ferdy Sambo cs.

“Karena persidangan membutuhkan suasana khidmat dan tertib, sedangkan kapasitas muat ruang sidang utama PN Jakarta Selatan terbatas jumlahnya maksimal 50 orang,” kata Djuyamto kepada wartawan, Minggu (16/10/2022).

Untuk itu, Djuyamto menerangkan masyarakat tidak perlu datang ke Pengadilan Negeri Jakarta Selatan untuk mendapatkan informasi persidangan perkara tersebut.

“Publik tidak perlu datang menghadiri langsung ke PN Jakarta Selatan,” ucapnya.

Nantinya, masyarakat bisa mengakses siaran live streaming Pengadilan Negeri Jakarta Selatan untuk mengawal jalannya persidangan itu.

“Selanjutnya dapat mengakses informasi melalui siaran TV Poll atau youtube PN Jakarta Selatan yang akan ditayangkan di delapan monitor yang ada di kantor PN Jakarta Selatan,” tuturnya.

Sidang Ferdy Sambo Cs Digelar Besok

Untuk informasi, kasus Ferdy Sambo akan mulai disidangkan pada Senin (17/10/2020) mendatang. 

Pada hari itu, empat terdakwa kasus dugaan pembunuhan berencana terhadap Brigadir Nofriansyah Yosua Hutabarat alias Brigadir J akan digelar. Keempatnya yaitu Ferdy Sambo, Putri Candrawathi, Bripka Ricky Rizal, dan Kuwat Maruf.

Sementara terdakwa lainnya, yaitu Bharada Rihard Eliezer Pudihang Lumiu alias Bharada E akan disidang terpisah yakni pada Selasa (18/7/2022).

Sedangkan untuk para tersangka di perkara lain yakni perintangan penyidikan atau obstraction of justice tewasnya Brigadir J ini akan digelar pada Rabu (19/10/2022).

Setidaknya ada enam tersangka obstraction of justice ini yakni Brigjen Hendra Kurniawan, Kombes Agus Nurpatria, AKBP Arif Rahman, Kompol Baiquni, Kompol Chuck Putranto dan AKP Irfan Widyanto.

Sumber Artikel.